Александр

Недостатки 1С Битрикс

Безусловно, систему управления сайтом Битрикс можно считать одной из лучших CMS, не имеющих себе равных по популярности. Но стоит сразу оговорить, что ее использование применимо только для больших проектов. Система очень требовательна к мощным ресурсам, вплоть до выделения отдельного сервера, и к профессиональным навыкам разработчиков.

Проблемы, связанные с системой управления сайтом bitrix, происходят в основном из-за необходимости тщательной настройки модулей. И такая настройка по финансовым затратам может превосходить стоимость самой системы. Но сайты, разработанные при помощи данной системы, имеют большое количество сервисов, настроек, модулей, а значит, и огромные возможности.

Мое мнение сформировалось на основе собственного опыта работы с этой системой и отражает ту действительность, с которой я столкнулся самостоятельно, будучи вовлеченным в создание различных сайтов на базе 1С Битрикс. И, думаю, вам было бы в первую очередь полезно узнать чем разработка на этой платформе отличается от других платформ.

К недостаткам 1С Битрикс относятся:

Повышенные требования к хостингу. Вам не подойдут простые недорогие тарифы на хостинге, так как тогда сервер будет не в состоянии справиться с требованиями CMS Bitrix.

Дороговизна. Что не говорите, а хорошо укомплектованная версия Bitrix обходится довольно-таки дорого. Диапазон цены составляет 4900-249900 рублей.

Низкая производительность. Данная система управления контентом не отличается быстрой сообразительностью и имеет свойство периодически «подвисать».

Приставка «1С» не снимает проблем с синхронизацией.
Если в 1С и интернет-магазине будет разная структура каталога, если опции записаны текстовыми полями, если 1С-программист и web-разработчики не найдут общего языка и т.д., – все эти проблемы придется решать.

Шаблонные решения, как у всех.
Если вы работаете на конкурентном рынке, где у всех практически одинаковые товары и условия, то одно из условий успешных продаж – выделиться среди конкурентов, запомниться и доказать, что вы лучше решите потребности своих клиентов. Как это сделать, если еще 20 конкурентов купили такую же сборку?

Ядро сайта нельзя трогать. Вы не можете изменять или править ядро сайта, иначе вас снимут с поддержки. Что не совсем хорошо при SEO оптимизации.

Стандартные компоненты и нестандартные компоненты сложно дорабатывать. Бывает, отсутствие гибкости делает технические решения урезанными или очень затратными.

Для всех классов пользователей у CMS сложная админпанель. В частности, это касается работы с застойными сайтами. Если фирме необходимо провести аутсоринг сайта, то не обойтись без значительных расходов. Мало по-настоящему полезных плагинов и различных расширений. Приличные плагины стоят приличных денег.

Избыточность функциональности ведет к большому количеству неиспользуемого программного кода, что снижает производительность.

При выходе из стандартной функциональности сайта, заложенной «из коробки», требуется глубокий разбор сложного кода системы.

В стартовой комплектации нет необходимых для работы модулей/

Битрикс позиционируется как система, которая не требует знания программирования – но грамотная доработка сайта без значительных навыков в PHP или ASP почти невозможна.

Битрикс использует устаревшую и по мнению многих неудачную архитектуру — большая часть данных хранится на сервере в виде файлов, вследствие чего повышена нагрузка на сервер (в процессе создания резервных копий множества файлов).

От представителей 1С-Битрикс довольно сложно добиться бесплатной помощи, в то время как в сообществах бесплатных CMS-систем можно с легкостью найти помощь у единомышленников.

Для обеспечения необходимого уровня совместимости с «1С:Предприятие» требуется помощь специалистов, а обновления, которые обеспечивают правильный обмен данными, часто выходят с опозданием.

В соответствие с лицензионным соглашением Клиент«1С-Битрикс» может рассчитывать на платную техподдержку, но и она имеет полное право без объяснений отказать в помощи.

Зачастую Битрикс создает излишне сложные SQL-запросы.

Ряд пользователей отмечает, что система сложна и перегружена.

Система бывает нестабильной; возможны проблемы, связанные с обновлением версии CMS.

Несмотря на то, что программный продукт 1С-Битрикс опирается на пользователей, которые мало знакомы с программированием, ряд простых функций в Битриксе предполагает самостоятельное освоение и принятие решений – а это невозможно без знания программирования.

«1С-Битрикс: Управление сайтом» по сравнению с другими системами сложна для самостоятельного изучения. Битрикс использует устаревшую и неудачную архитектуру — слишком большой процент данных хранится на сервере в виде файлов.

Документация для 1С-Битрикс склонна обновляться крайне медленно.

Тезис «Клиенты «1С-Битрикс» защищены компанией-изготовителем программного продукта от форс-мажорных обстоятельств» не соответствует истине. В лицензионном соглашении отмечено, что продаваемый программный продукт совершенно отчуждаем, при этом компания не несет за его работу никакой ответственности. Клиент«1С-Битрикс» может рассчитывать на платную техподдержку, но и она имеет полное право отказать в помощи без обязательств и объяснений. Исходя из этого получается, что компания 1С предоставляет гарантий не больше, чем любая бесплатная CMS.

По мнению ряда экспертов, «1С-Битрикс» нуждается в переписывание всей системы управления сайтом с нуля, с применением современных методологий разработки программного обеспечения. Но это почти невозможно, если учитывать конъюнктуру компании и реалии, поскольку может повлечь за собой переучивание специалистов партнерской сети, обработку ряда существующих коммерческих расширений для совместимости с новой CMS.

Распространители «1С-Битрикс» зачастую пытаются доказать преимущество своего продукта на форумах бесплатных систем управления сайтом. Но зачастую они не могут обосновать свою позицию, а представители сообществ бесплатных CMS способны подробно описать преимущества бесплатных движков по сравнению с Битриксом.

Зачастую простые операции перегружены кодом — это затрудняет работу сайта на «1С-Битрикс», а также усложняет редактирование кода.

Высокий уровень защиты от взломов обеспечивается только платными приложениями.

Если нашли ошибку в модуле – не рассчитывайте на быстрое её устранение.

Без платных и очень дорогих модулей реализовать нужный функционал на Битриксе скорее всего неудасться, да и модули эти зачастую нужно дорабатывать затачивая под ваш проект что стоит так же дополнительных денег.

Стоит ли связываться с «Битриксом»?

Так что же в итоге? Для заказчиков есть простой ответ: ищите в первую очередь качественного разработчика сайта, который готов создать, поддерживать и развивать ваш проект. А уже разработчик будет отвечать за качество проекта и архитектурные решения, в том числе, за выбор системы управления сайтом. Главное понимать, чем вам придётся пользоваться как администратору сайта (если вы планируете этим заниматься самостоятельно).

Для разработчиков сайтов выбор намного сложнее. Делать ставку на одну систему скорее всего будет неверно: слишком велик риск попасть на слабые места системы и потерять заказчиков. Если вы хотите разрабатывать сложные заказные проекты необходима своя программная платформа, «коробка» её не заменит никогда.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz