Александр

Недостатки UMI CMS

UMI.CMS позиционируется как «система управления сайтами нового поколения». Официальный сайт приветствует нас радостным сообщением, что выдано более 86 000 лицензий, но стоит отметить что тут считаются все виды лицензий, не только платные, но и бесплатные.

Сейчас столько говорят о разного рода системах управления сайтами, что многие принялись писать свои CMS. Их (этих самых CMS) развелось настолько много, что порой выбирают не лучшие, а просто более раскрученные системы управления сайтами. Они не обязательно являются удобными, быстрыми, легкими в использовании, просто их реклама встречается чаще. Существенно чаще. К числу таких разрекламмированных систем относится UMI.CMS.

Мнения у меня по поводу этой системы противоречивые. Но статей о недостатках данной системы крайне мало. Учитываю свой опыт и опыт многих моих коллег создается впечатление что руководство UMI CMS каким то образом удаляет все отрицательные отзывы и статьи.

Постараемся разобрать все недостатки данной системы и почему ей не стоит пользоваться.

Недостатки UMI CMS:

Отсутствие подробных комментариев и описаний. Большинство файлов идут пустыми, разработчики не оставили в них никаких пометок, поэтому для создания серьезного портала требуется потратить немало времени, разбираясь во всех тонкостях.

Необходимость прописывать все дополнительные функции в системные папки. Через некоторое время custom.php разрастается до огромных размеров, что существенно мешает редактированию возможностей портала.

Практически полное отсутствие дополнительных модулей. Система имеет большое количество функций, необходимых для решения стандартных задач. Если же требуется что-то большее, тогда пользователю придется искать другую платформу, так как сторонних плагинов практически нет.

Практически нет бесплатных, доступных и приличных шаблонов.

Малое количество модулей, сложности в их написании, в следствии чего их высокая стоимость.

Неудобная панель администрирования для большинства пользователей.

Специфический код, в следствии чего малое количество разработчиков и высокая цена на доработки.

Высокая цена. Не смотря на все преимущества, у платформы очень высокая цена. Конечно, она дешевле чем 1С-Битрикс, но для российского рынка она подойдёт для дорогого сегмента рынка веб- разработок. Стоимость разработки интернет магазина будет не меньше 60 000 рублей, что немало.

Интерфейс для работы с товарами совсем не пригоден.

В проекте так и не заработала возможность расчета стоимости EMS. Хотя на сайте указано что все работает и все в порядке.

Списание товара при покупке нет. Точней есть, но только при интеграции с1 C.

Куча мелких неудобств для менеджеров. Такие как некликабельные e-mail адреса, при регистрации нет поля телефон, и подписаться на новости.

Слишком слабый базовый функционал магазина.

В следствии ряда выше указанных недостатков для средних и больших интернет-магазинов UMI не подходит.

Одно из главных преимуществ по мнению создателей UMI.CMS — это режим редактирование edit-in-place, который позволяет редактировать сайт в визуальном режиме сразу на странице без захода в админку. Обратная сторона этой возможности — применение нестандартных атрибутов у html.

В UMI.CMS используются макросы, которые вызывают определенные действия (например показ элемента каталога, фотогалереи и т.д.). При вставки этих макросов в визуальный редактор (используется Tinymce) они оборачиваются тегами p. В результате при срабатывании большинства макросов внутри тега p появляются теги div, что приводит к не валидной верстке.

Большие сложности в SEO оптимизации на этой системе.

При обновлении старой версии на новую могут пропасть некоторые модули, которые были в раньше данной редакции системы.

Ошибки и глюки бывают разные, одна из самых забавных — меняешь теги b на strong — получаешь не работающие макросы после того места, где сменены теги.

Сложности в установке системы по сравнению с большинством других популярных CMS.

При установки простейших модулей и дополнений быстродействие системы падает в несколько раз.

Этот движок не способен похвастаться обилием дополнительных модулей. Хотя множество функций доступно непосредственно в самой CMS, но если ваши потребности выходят за эти рамки, готовьтесь к неприятному сюрпризу. Разработчики предлагают один дополнительный модуль “GeoIP”, а UMI HUB не блещет ассортиментом. Значит, если необходимо создать сайт на ЮМИ с неким специфическим функционалом, придется работать руками с нуля. В этом плане UMI проигрывает многим свободным движкам, для которых имеется огромное количество готовых решений, что существенно упрощает процесс разработки и значительно экономит время.

Выводы

Для работы в этой системе надо иметь достаточно крепкую психику, устойчивую к разным неадекватностям. Посоветовать вам UMI.CMS я не могу т.к слишком много ошибок мне довелось встретить и в ней слишком много недостатков.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz