Александр

Почему я беру предоплату

Я всегда требую предоплаты. Это необходимо мне, как гарантия того, что клиент оплатит этот проект, и что я смогу планировать, как буду использовать свой доход: по каким счетам заплачу, что буду кушать и т.д. Клиенты, которые стремятся оплатить работу по ее окончанию, чаще других идут на попятную после того, как вы уже переделали тонны работы.

Я не вижу смысла работать без предоплаты. Я берусь за заказные вещи только и исключительно, если заказчик кошельком демонстрирует, что я не зря потрачу время. Если заказчик сомневается, надо ли ему мне платить — он сомневается в том, что ему нужна именно эта моя работа, а если он сомневается — я-то как могу быть в том уверен?

Кроме того, предоплата гарантирует, что заказ я сделаю, и даже в срок, это вопрос репутации. Если же мне денег обещано когда нибудь, но не более того, я имею полное моральное право пообещать работу выполнить когда нибудь и не более того, а пока заниматься тем, что мне интересно и\или предоплачено.

Однако не все клиенты понимают, зачем предоплата нужна. Некоторые говорят, что оплата только по результату, у них мол, чёткие инструкции, и т.д. и т.п.

Сам вопрос авансирования нет смысла обсуждать. Эта система в принципе придумана для того, чтобы никто никого не кидал. Заказчик уже часть заплатил, и ему нет смысла разрывать отношения. Исполнитель уже часть денег получил, и для того, чтобы ему остаться в этом бизнесе, кидать заказчика смысла нет.

А вообще, сколько я себя помню, хорошие заказчики либо по первой просьбе платят вперед, либо сами спрашивают, как и куда слать деньги, как только заходит речь о том, что мы работаем. Потому что им самим хочется в первую очередь убедиться, что ни свою часть сделали, мы договорились, и теперь уже работаем. А те немногие, кто долго мялись, торговались, и переспрашивали, не желая платить вперед — всегда оказывались теми, с которыми потом и в работе все было как-то не по-человечески, и в следующий раз вообще связываться не хотелось.

Так что желание работать и платить корректно с самого начала, это хороший индикатор того, что перед вами — хороший заказчик, с которым весь проект будет приятно работать. Поэтому клиентов, которые с самого начала не хотят дать вам денег за работу, я предлагаю без капли сожаления посылать на поиски других коллег, которым это больше вашего надо.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz